
Георгиевское училище. Фото 1960 года.
Здание библиотеки Георгиевского училища. Ранее здесь размещалась столовая МТС
В феврале 1959 года в селе построено двухэтажное здание УМСХ-15 (училище механизации сельского хозяйства было образовано Приказом краевого управления профтехобразования № 41 от 16.03.1959 года). Первым директором училища назначен Дворкин Зиновий Львович.
Дворкин Зиновий Львович, директор училища
Он стоял у истоков истории училища и многое сделал для его развития. Часть домов и амбаров привезли от Браженского спиртзавода на постройку подсобных помещений училища. Перевозку организовал и осуществлял директор. При нём построены все деревянные гаражи, сараи, дробильная для свинарника. Он открыл при училище свиноферму, которая существует по сей день.
Неугомонный и хлопотливый директор закупил для училища музыкальные духовые инструменты и нашел человека в Канске для работы с учащимися по овладению этими инструментами. Так в селе появился свой духовой оркестр. Первым руководителем оркестра был пожилой музыкант, его нашёл в г. Канске директор училища и организовал подвоз на занятия, выделил машину и водителя для подвоза. Потом духовой оркестр возглавил Гудковский Олег Афанасьевич. Он проработал руководителем много лет.
Участники училищного духового оркестра, слева направо: Зубарев Василий Фёдорович - бас, барабанщик (?), альтист (?), Гудковский Олег Афанасьевич – баритон, Ильин Александр Иванович - руководитель оркестра, первый трубач, Шахов Владимир Петрович - второй трубач.
Дворкин Зиновий Львович проработал директором училища до 1967 года, затем его перевели на работу в г. Красноярск.
С 1967 года по 1972 год директором училища работал Свиридов Владимир Михайлович.
Свиридов Владимир Михайлович, директор училища.
В эти годы в училище работала очень сильная педагогическая команда в составе:
Шахова Тамара Александровна – заместитель по УПР;
Кудрявцев Николай Андреевич – заместитель по ВР;
Цыганкова Мария Васильевна – главный бухгалтер;
Живаев Владимир Кузьмич – старший мастер; его сменил в 1971 году Зубов Юрий Васильевич;
Лапытько Фёдор Дмитриевич – механик;
Пресняк Александр Андреевич - зав. учебным хозяйством;
Ковзан - зав. складами и заправкой;
Шокарев Василий Никитович – завхоз;
Ярыгин Иван Тимофеевич – преподаватель по физкультуре;
Зуев Владимир Александрович - преподаватель по НВП;
Засухин Иван Костантинович – преподаватель по организации;
Шпаковский Иван Иванович - преподаватель по тракторам;
Шульга Анатолий Михайлович– преподаватель по черчению и электрооборудованию;
Шахов Владимир Петрович – преподаватель по СХМ;
Щепин Георгий Юрьевич– мастер п/о;
Крячко Иван Ильич – мастер п/о;
Суворов Сергей – мастер п/о;
Орлянский Владимир - мастер п/о;
Селиверстов Юрий Фёдорович – мастер п/о;
Иванов Аркадий Степанович – мастер п/о.
В этот период в трёх корпусах общежитий училища проживало около 180 учащихся.
На фотографии выпускники 5 группы трактористов-машинистов широкого профиля 1969 года.
В училище учащиеся, преподаватели и мастера производственного обучения участвовали в художественной самодеятельности.
Репетиция училищного хора учащихся и педагогов перед краевым смотром художественной самодеятельности. Руководитель Ширяев. Фото 1971 года.
Коллектив училища – участник зонального смотра художественной самодеятельности во главе с Ширяевым. 1970 год.
Училище располагало хорошей лыжной базой. Здесь проводились как училищные, так и районные соревнования по троеборью. СПТУ-15 являлось центром культуры и спорта на селе, имело хорошую библиотеку с учебно-методической и художественной литературой. В библиотеке работала Живаева Людмила Васильевна.
В 1971 году в поселке Абан был организован филиал училища.
В 1972 году Свиридов Владимир Михайлович назначен на должность председателя Канского райисполкома. Его преемником стал Кондратенко Анатолий Николаевич. Он проработал в должности директора училища с 1972 года по 1974 год.
Кондратенко Анатолий Николаевич, директор училища.
В 1973 году на базе училища открыли группу по подготовке квалифицированных операторов машинного доения для хозяйств района. Вопрос согласовывался с Канским райкомом комсомола директором училища Кондратенко А.Н. и завучем Шаховой Т.А.. Были тщательно продуманы учебные планы, приглашены опытные специалисты. Основы животноводства и молочного дела вела зоотехник совхоза «Северный» Панкратова Галина Анатольевна, организацию и технологию работ на ферме – преподаватели училища. В июле закончился срок обучения первой группы мастеров машинного доения, состоялся выпуск в количестве 25 человек.
В 1974 году на должность директора назначена заместитель директора по учебно-производственной работе Шахова Тамара Александровна.
Директор училища Шахова Тамара Александровна.
Тамара Александровна по профессии агроном, начинала свою трудовую деятельность на полях колхоза имени Калинина в сентябре 1958 года. Со 2 февраля 1961 года была принята преподавателем в УМСХ №15. С этого периода по 1987 год работала в училище: в должности преподавателя спецдисциплин, заместителя директора по УПР - 6 лет, в должности директора училища – 6 лет.
За свою работу награждена медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник ПТО РСФСР», Почётной грамотой Госкомитета РСФСР по профтехобразованию «За достигнутые успехи в выполнении заданий 9-й пятилетки».
В это период времени заместителем директора по УПР работал Нефедьев Михаил Фёдорович, он пришёл после Шпаковского Ивана Ивановича на предмет «Тракторы». Преподавателем по организации Лапытько Таисия Васильевна, заместителем директора по ВР Зубова Зинаида Андреевна. Обновился преподавательский состав: Плотникова Людмила Александровна преподавала основы агрономии, Старчиков Анатолий - слесарное дело, тракторы - Труханов Геннадий Иванович и Лапытько Иван Михайлович. В эти годы значительно укрепилась материально-техническая база училища, оборудованы силами преподавателей рабочие места в кабинетах: установлены плакатницы, элекрофицированные стенды, разрезы узлов и деталей трактора, кабинет комбайны и тракторы стали лучшими в крае.
Участники Всероссийского совещания работников профтехобразования. В составе краевой делегации заместитель директора по воспитательной работе СПТУ-15 Зубова Зинаида Андреевна, слева направо вторая. Рядом третий слева Дворкин Зиновий Львович. Фото 1976 год.
Фирскин Владимир Максимович,
директор училища 1978-1980гг.
Фирскин Владимир Максимович имел высшее инженерное образование: окончил Красноярский политехнический институт в 1973 году. работал в профтехобразовании, ж/д училище г. Красноярска № 19, вначале мастером п/, затем заместителем директора по ВР. Получил направление на работу в Канский район и принял руководство в училище в 1978 году. за период работы на посту директора училища провёл отопление в гаражи, тепло и воду в двухквартирный дом, провёл полный ремонт всей системы отопления, тубы привёз из Сосновоборска. Привёз два сварочных аппарата, учебные пособия и оборудование, открыл сварочный класс и ЛПЗ по сварке в училище, для подготовки сварщиков. Работать приходилось в сложных условиях постоянного контроля и проверок: пережил 33 проверки различных служб и инстанций. В этот период хорошую поддержку имел со стороны педагогического коллектива и обслуживающего персонала. Ушёл на заслуженный отдых, имея 50 лет трудового стажа.
Зубов Юрий Васильевич,
директор училища 1980-1983 гг.
Зубов Юрий Васильевич окончил Шушенский сельскохозяйственный техникум в 1968 году и получил распределение на должность механика в совхоз «Северный», затем служба в Армии и возвращение в совхоз. В этот период на развитие училища обращалось особое внимание, поэтому кадры подбирались квалифицированные. Юрий Васильевич переведён из совхоза на должность старшего мастера по производственному обучению, затем стал преподавателем по предмету «Комбайны». Директором назначен в 1980 году. Для него начались трудовые будни руководителя. Он начал работу с установки двух котлов в котельной, старые котлы не справлялись с нагрузкой. Допустил финансовые нарушения: перерасход средств, хотя вопрос согласовывался с главным бухгалтером Цыганковой Марией Васильевной. После установки котлов финансовый отчёт направили в главное управление. В результате директор был снят с должности руководителя. Главное управление назначило на должность директора Исмангулова Исмаила Исмангуловича, который проработал директором училища два года. После него на пост директора училища был назначен Савин Виктор Трофимович 1985-1991 гг.
Зерноуборочная техника училища
Сейчас училище имеет наименование: Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 71» (КГБОУ НПО «ПУ № 71»
Инженерно-педагогический состав составляет 35 человек, из них 2-ю квалификационную категорию имеют 9 преподавателей, 3 мастера производственного обучения; 1 квалификационную категорию имеют 2 преподавателя, 2 мастера производственного обучения.
Селиверстов Сергей Васильевич, директор училища
С июня 1991 года, училищем руководит директор Селиверстов Сергей Васильевич, руководитель имеет высшее образование, окончил СИБ ГТУ, инженер-педагог. В 1995 году награжден значком «Отличник профессионально-технического образования РФ»; в 2007 году присвоено звание «Заслуженный педагог Красноярского края».
С первых лет своего существования училище занималось подготовкой трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, водителей автомобиля.
В 1995 году открыта группа по подготовке электрогазосварщиков. Завезено оборудование, создан кабинет и учебная лаборатория для подготовки специалистов данной профессии. Подобран преподавательский состав из числа опытных мастеров Шляцев Геннадий Панфилович, Сартаков Анатолий Иванович. Они начали новое дело.
В 2009 году Профессиональное училище № 71 отметило свое 50-летие. За это время было подготовлено более 16 тысяч квалифицированных рабочих. 2014 год – 55 лет Профессиональному училищу №71
В настоящее время ведется подготовка квалифицированных рабочих по специальностям: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; водитель категории «С»; повар, кондитер; электрогазосварщик; В 2008 году в Абанском филиале открыта новая профессия- автомеханик.
Большая заслуга в подготовке квалифицированных рабочих принадлежит преподавателям и мастерам производственного обучения. Среди них ветераны- преподаватели, отличники профессионально-технического образования Фирскин Владимир Максимович, Ефремов Анатолий Михайлович, Майдуков Виталий Тимофеевич, а также опытные мастера производственного обучения - Шляцев Геннадий Панфилович, Чесноков Леонид Иванович. Преподаватель Зубов Юрий Васильевич.
В 2010 год обучаются по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки 208 человек, хотя было запланировано обучение 205 человек, выполнение составляет 101,5 %. Выполнение плана подготовки взрослого населения связано в первую очередь с улучшением финансового положения сельского населения и сельскохозяйственных предприятий. Объем средств полученных за обучение составил 427,12 т. руб., что значительно выше планируемого результата
Коллектив работников училища 2005 год
Училище сегодня.
Учащиеся КГБОУ НПО «ПУ № 71» ежегодно принимают участие в конкурсах профессионального мастерства «Тракторист сельскохозяйственного производства», «Сварщик». В 2009 году преподаватель Абанского филиала Дорофеева Елена Александровна одержала победу на зональном этапе краевого конкурса «Учитель года-2009». В 2007 году коллектив ПУ № 71 принимал активное участие в общественно-политической акции «Культурная кочующая столица». В 2008 году за участие в краевом фестивале художественного творчества «Мы творческий потенциал Сибири» коллектив ПУ № 71 награжден дипломом агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края.
За подготовку квалифицированных кадров для народного хозяйства коллектив ПУ № 71 награжден дипломом Агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края за активное участие в краевой осенней ярмарке ремесел, 2007г.; дипломом Министерства образования и науки Красноярского края за активное участие в краевом фестивале «Творчество молодых - родному Красноярью», 2010г.
Для качественного обучения в учебном заведении имеется учебное хозяйство- 450 га пашни, свиноферма, слесарная мастерская, сварочная мастерская, кабинеты ЛПЗ по профессиям. Ежегодно проводится модернизация материально-технической базы учебного заведения.
Подготовка квалифицированных рабочих для сельского хозяйства проводится с работодателями. Основные сельскохозяйственные предприятия, на которые устраиваются выпускники ПУ № 71- ЗАО «Мокрушенское», ОАО «Тайнинское», СПК «Георгиевское», ЗАО «Арефьевское», ОАО «Красный маяк», КХ «Берта», КХ «Виктория», ЗАО «Устьянское».
Формы внеклассной работы включают дополнительное образование в кружках изобразительного творчества, декоративно-прикладного творчества, танцевальный кружок, кружок информатики. Работают спортивные секции: волейбол, баскетбол, настольный теннис, общефизическая подготовка, лыжная секция.
В учебном заведении обучается 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для взрослого населения на базе ПУ № 71 организованы хозрасчетные курсы по подготовке водителей категории «В», водителей погрузчика, трактористов.
Учащиеся КГБОУ НПО «ПУ № 71» принимают активное участие в районных, зональных, краевых спортивных мероприятиях среди учреждений НПО: в 2005г. команда девушек ПУ № 71 заняла 1 место в краевых зональных соревнованиях «Юность России» по настольному теннису.
Пернов Юрий в 2007г. занял 1 место в городских соревнованиях по лыжным гонкам среди ПУ и ПЛ; в 2006г. команда ПУ № 71 заняла 1 место в в открытых городских туристических соревнованиях , посвященных 370-летию города Канска; в 2011г. команда ПУ № 71 заняла 2 место в краевых соревнованиях по лыжным гонкам среди образовательных учреждений профессионального образования Красноярского края «Молодежная спортивная лига». Ежегодно учащиеся ПУ № 71 принимают участие в конкурсах декоративно-прикладного творчества среди учреждений НПО, «Арт-Профи». В 2002г. коллектив ПУ № 71 за активное участие в краевом конкурсе патриотической песни «Россия- Родина моя!» отмечен благодарственным письмом Управления начального профессионального образования.
В профессиональном училище № 71 имеется учебное хозяйство, где учащиеся получают знания, умения и навыки.
Имеются пашни 380 га, зерноуборочные комбайны, тракторы, набор с/х машин. На учебном хозяйстве работают ученические бригады под наставничеством мастеров производственного обучения. Из числа учащихся назначается бригадир.
Имеется свиноферма, где поголовье составляет 70 голов.
Свинарка Чемель Александра Дмитриевна, ветеран
труда, со своими питомцами. Зав. хозяйством Андросов
Евгений Фёдорович
Директора училища:
Дворкин Зиновий Львович с 1959 года – 1967 год
Свиридов Владимир Михайлович 1967 – 1972 гг
Кондратенко Анатолий Николаевич 1972-1974 гг.
Шахова Тамара Александровна 1974 – 1978гг.
Фирскин Владимир Максимович 1978 – 1980 гг.
Зубов Юрий Васильевич 1980 – 1983 гг.
Исмангулов Исмаил Исмангулович 1983-1985гг.
Савин Виктор Трофимович 1985-1991 гг.
Селиверстов Сергей Васильевич с 1991 года по настоящее время (2014 г)
Приложение: фотографии преподавателей и мастеров .
|
|
Ярыгин Иван Тимофеевич преподаватель физкультуры училища |
Лапытько Иван Михайлович преподаватель по предмету «Тракторы» |
|
|
Фирскин Владимир Максимович преподаватель спецдисциплин 1995-2005 гг. |
Резайкин Владимир Ильич. Мастер производственного обучения, победитель конкурса «Лучший пахарь» 1995 г. |
|
|
Труханов Геннадий Иванович преподаватель по предмету «Тракторы» |
Селиверстов Юрий Фёдорович, мастер производственного обучения. |
|
|
Зуев Владимир Александрович, руководитель по НВП |
Зубов Юрий Васильевич, преподаватель по предмету «Комбайны» |
|
|
Старчиков Анатолий, мастер по слесарному делу |
Щепин Георгий Юрьевич мастер, старший мастер п/о |
|
|
Шахов Владимир Петрович преподаватель по СХМ |
Коллектив училища в день 8 Марта, 1977 г: сидят слева направо: Савушкина Александра Ивановна, Акунёнок Мария, Бабурина Лариса Евгеньевна, Шахова Тамара Александровна, Дуплинская Екатерина Ивановна, Курцева Елена Захаровна, Гостяева Надежда, Прамзина Нина Ивановна. Второй ряд, стоят слева направо:Зайцева, Супрунова Мария Митрофановна, Снежко, Фишер Людмила Александровна, Плотникова Людмила Александровна, Цыганкова Мария Васильевна, ? Пушкарёва, Ковзан Анна Егоровна, Зуева Надежда Петровна, Грабленко Мария Яковлевна, Куленкова Надежда, мужчины, слева направо: Зуев Владимир Александрович, Плотников Виктор Борисович, Цыганков Михаил Степанович, Савушкин Александр Яковлевич.
Производственное занятие по подготовке к вспашке ведет
мастер производственного обучения Раков Анатолий Николаевич
Партийно-комсомольское собрание училища. В президиуме слева направо директор Шахова Тамара Александровна, воспитатель Савушкин Александр Яковлевич, мастер п/о Рыков Семён Михайлович, мастер п/о Иванов Аркадий Степанович на заднем плане знамённая группа: в центре учащийся Селиверстов Сергей Васильевич..
ЛПЗ по СХМ проводит в лаборатории преподаватель Шахов Владимир Петрович.
Группа учащихся училища 1983 год: в центре директор Шахова Тамара Александровна, слева - преподаватель Кудряшова Нина Фёдоровна, справа преподаватель по предмету «Тракторы» Алексеева Татьяна Алексеевна, справа в третьем ряду военрук Зуев Владимир Александрович.
Урок ЛПЗ по изучению комбайнов ведёт в лаборатории
преподаватель Зубов Юрий Васильевич. 1975 год
В центре преподаватель по ПДД Ефремов Анатолий Михайлович.