
Родился Василий Ушаков 22 июля 1912 года в селе Тарай Канского района. Окончил 5 классов. Как только началось объединение мелких крестьянских хозяйств в коллективные, он стал комсомольцем. В начале 30-х годов был направлен в командировку в Игарку, там и остался работать. Устроился матросом на грузовое судно. В 1923 году Василий познакомился с Таисией Извековой, которая вскоре стала его женой. Молодая семья вернулась на родину Василия в село Тарай. Отслужив срочную службу в РККА, Отслужив срочную службу в РККА, Василий вернулся в родное село, затем переехал в с.Бражное, где работал вплоть до начала войны.
16 июля 1941 года Канским РВК снова был призван в Красную Армию. Вначале служил на Дальнем Востоке, а в июне 1943 года убыл в действующую армию. Он дал телеграмму родным, на вокзале в Канске по пути на фронт смог встретиться с матерью, женой и братом. Воевал Василий Ушаков на Донском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Стал сержантом, командиром минометного расчета. Старшина минометной батареи 78-1 Гвардейской мотострелковой бригады (8 гвардейский танковый корпус, 40 армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина Ушаков свой главный воинский подвиг совершил при форсировании Днепра.
К Днепру старшина Василий Ушаков пришел опытным, закаленным воином. 28-я гвардейская стрелковая бригада, в составе которой служил сибиряк, форсировала реку в районе населенного пункта Канада Киевской области. Выгрузившись на противоположном берегу, стрелковые подразделения пошли вперед. Минометная батарея последовала за ними. Пройдя несколько сотен метров от берега, пехотинцы залегли. Для выяснения обстановки были посланы вперед разведчики. Вскоре они вернулись, доложили, что недалеко проходят траншеи противника, особого движения людей в них не замечено. Дальше, впереди, расположена деревня.
Развернувшись цепью, рота рванулась к вражеским позициям, там в ход пошли гранаты, штыки. В короткой рукопашной схватке большинство гитлеровцев было уничтожено, часть из них, пользуясь темнотой, успела скрыться.
Ночь была на исходе, когда на окраине деревни появились первые группы гитлеровцев. Вскоре они, приняв боевой порядок, двинулись в атаку. Десантники не стреляли. И только когда фашисты подошли ближе, враз заговорили пулеметы, автоматы, ударили минометы.
Под прикрытием артиллерийского и минометного огня враг еще несколько раз атаковал позиции десантников. Отступать было некуда, и наши воины дрались отчаянно, не отошли ни на шаг. Немалую помощь пехотинцам оказал меткий огонь минометчиков, которых, как и стрелков, все меньше оставалось в строю. При отражении очередной вражеской атаки был ранен командир батареи.
Из наградного листа:
«21.10.43 г. Противник превосходящими в 4 раза силами переходил в контратаки, пытаясь вернуть утерянные позиции. Когда противник превосходящими силами окружил 2-ю стрелковую роту и пытался создать безвыходное положение, а командир минометной батареи вышел из строя, тов. Ушаков принял на себя командование и обеспечил своим огнем отражение атаки противника…Командир 2-го МСБ 78 гв. МСБр 8 гв. ТК гвардии майор Быков». Преследуя начавших отходить гитлеровцев, десантники ворвались в деревню Канада. Когда деревня уже была освобождена и минометная батарея снялась со своих позиций, чтобы переместиться на новые, осколком разорвавшегося неподалеку вражеского снаряда Василий Ушаков был ранен. Рана оказалась смертельной.
Погиб 22 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года. Награжден орденом Ленина.
Похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области. 6 мая 1965 года в Канске улица Поселковая была переименована в честь Героя Советского Союза В.Ушакова. Именем Героя названы улицы в деревне Тарай, в селе Бражное, откуда он был призван на фронт.
В поселке Канада на могиле героя установлен памятник.