
Родился в селе Верхний Амонаш Канского района. В 1971 году окончил среднюю школу в Канске, в 1975 году - историко-филологический факультет Красноярского пединститута. Получил распределение в школу села Бражного. Несколько лет заведовал учебно-консультационным пунктом (вечерней школой). В 1979 году Валентин Александрович назначен директором Браженской средней школы, спустя два года вернулся к преподаванию и проработал учителем истории 28 лет. В 1983 году отмечен грамотой министерства образования СССР. В 2000 году он поступил в Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию, но защитить диссертацию не успел. Его работы были опубликованы во многих научных изданиях.
В. А. Крамной написал более 50 статей о селе Бражном и Канском районе. Работы были опубликованы в газетах "Канские ведомости" и "Красноярский рабочий". Много лет Валентин Александрович работал в архиве. Собранный материал стал основой открывшегося в 1985 году музея в Браженской школе. Внимание к истории сельской церкви Петра и Павла стало стимулом к возрождению храма.
Исследователь стал автором книг: "История Канского района" (1999), "Хмельное название - завидная судьба" (2001), "Скупой строкой документа" (2003).
За многолетний добросовестный труд В. А. Крамной был награжден Почетными грамотами отдела образования Канского района, администрации Красноярского края, Министерства образования Российской Федерации, а в трудовой книжке в записи "Поощрения и награждения" еще 24 благодарности.
Валентин Александрович умер 22 июня 2003 года, похоронен в Бражном. В его честь школьном музее "Земляки" в ноябре 2016 года установлена мемориальная доска (как известному краеведу и основателю музея).