
В тылу тоже ковалась победа. Колхозное поле тоже чем-то напоминало фронт. Правда здесь не свистели пули и осколки, однако сельчанам труженикам доставалось сполна, также как и бойцам переднего края. Здесь не выплавлялся металл, и не производилось оружие, но здесь испокон веков выращивался хлеб – стратегическое оружие, важнее которого нет, здесь откармливали скот на мясо и получали молоко. Здесь был глубокий и прочный тыл, который кормил своих защитников. Не зря его с первых военных месяцев стали называть трудовым фронтом. Были в нем свои сражения, свои проявления отваги и героизма. Невидимые и каждодневные. И вершителями их стали в основном женщины.
Из дочерей Лакомского Антона в деревне осталась Зоя Антоновна, которая, проводив мужа на фронт, работала дояркой, имела двух детей. Уже к концу 1941 года в село начали приходить «горькие письма» . И вот как вспоминала Зоя Антоновна «идем с дойки, темно, устали. Заходим в деревню, прислушиваемся, все ли тихо в домах. И не раз и не два случалось : голосит где-то обезумевшая от полученной вести женщина, ревут ребятишки. Идем, как можем успокаиваем.»
Получила похоронку на мужа и Зоя Антоновна. Но она не рвала на себе волосы от горя, а тяжело застыла, онемела и только работа вернула ее в действительность. Чем сложнее была обстановка на фронте, тем сплоченнее становились колхозники, не хныкали, не жаловались. Зоя Антоновна вспоминала « как подумаю, что дети сидят голодные, обливалось сердце кровью. На заработанные трудодни выдавали 400 грамм муки. Хватало ее только на то, что бы лепешки из клевера обмакнуть в нее. Выдавали немного хлеба. И был он овсяный, колючий. Черный. Я его не резала. А отламывала по кусочку детям, самой же как придется. Питались травой, щавелем, копали корни саранок, ели молодые побеги хвойных деревьев.»
После войны Зоя Антоновна вышла замуж за Чубарева Ивана Матвеевича, фронтовика, получившего ранение при прорыве блокады.