
Свершилась революция, но на жизни крестьян с.Рудяное она не отразилась, так как помещиков в Сибири не было, и земли хватало всем. Советскую власть крестьяне приняли, но были недовольны все увеличивающимися поставками сельскохозяйственной продукции в виде продразверстки.
В конце 20 – х годов начали создаваться колхозы. Коллективизация прошлась по деревне железным катком. Крестьянин, имеющий двух лошадей, в « материковой» России попадал в «кулацкий» разряд, но в Сибири с ее огромными свободными просторами, тучными лугами, обильными сенокосами 2 лошади в хозяйстве – это бедность. В Рудяном каждый уважающий себя хозяин держал не менее 3-4 лошадей, несколько коров и еще много другой скотины. Поэтому вся Сибирь оказалась «кулацким гнездом», отчего и пострадала больше других – особенно если учесть извечную «строптивость» , свободолюбие сибирского мужика, который не привык, когда кто-то его учит и за него решает как ему жить. Попало в разряд кулацких и хозяйство Антона Лакомского, которого хотели раскулачить, но в последний момент оставили. Пришлось вступить в колхоз. Жизнь брала свое, нужно было жить. Люди стали работать в колхозе, работали хорошо, ведь идея коллективного труда, общинной жизни изначально близка российскому крестьянину – а сибирскому особенно. Сама природа здешних мест суровая – но щедрая – сплачивала, соединяла людей. Колхоз был одним из лучших в районе. Была своя паровая мельница, шерстобита, племконюшня, маслобойня.
Подрастали сыновья Антона Михайловича : Игнат (1907), Василий (1918). Когда в Канске открылись механизаторские курсы – отправили молодого паренька Василия, который стал первым механизатором в селе.
В 1940 году – председателем колхоза избрали – Игната т.к. он вырос на этой земле, хорошо знал крестьянский труд. По воспоминаниям старожилов это был волевой человек, умелый хозяйственник, обладающий ярким организаторским талантом, большим трудолюбием, ответственностью, требовательностью к себе и подчиненным, колхоз считался богатым, т.к. было уже 5 грузовых автомобилей, увеличивались посевные площади, поголовье скота.
Но началась война, которая опрокинула планы, оборвала мечту… И это вызвало еще большую ненависть к тем, кто посмел ворваться на нашу землю. И хотя фронт проходил за шесть тысяч километров от Рудяного – он был рядом! И это ощущение не покидало никого из сельчан с того момента, как стало известно о войне. А колхозные кони увозили на фронт защитников Родины, шоферов вместе с автомобилями тоже забрали на фронт, отправляли хороших, породистых лошадей. Более ста Рудянцов ушло на защиту Родины. Вместе с другими сибиряками они отогнали фашистов от Москвы, дрались за каждую пядь земли в Сталинграде, форсировали Днепр, освобождали Европу от фашизма.
Вместе с другими сельчанами был призван и председатель колхоза, сын основателя деревни, Лакомский Игнат Антонович, который воевал на Ленинградском фронте, был комиссаром полка. Там и погиб. Жена его Домна Андреевна, осталась верна ему всю жизнь, сейчас ей исполнилось 100 лет. Всего из семьи Лакомских ушло на фронт четыре зятя и четверо сыновей. Из них вернулось только двое: Лакомский Василий Антонович и Лакомский Тимофей Антонович. Сам Антон Михайлович по возрасту на войну не был призван. Всего же из – человек, ушедших на фронт, не вернулось