
Есть на свете такие места
Сердцу мило там все и родное
Необычна совсем красота
И природа села Рудяное
Рудяное, почему именно так. Есть 2 версии. Первая : во II половине 19 века составлял топографические карты Канского уезда топограф Руднев. В его честь и назвали село. Версия II: там, где сейчас находится наш пруд, бежал ржавый ручей. По-другому его называли рудный, рудяный.
Какова же история образования нашего села?
В 1887 году ходок или самоход, как его тогда называли, Лакомский Антон Михайлович (1863-1960) молодой парень, посланец жителей деревни из Витебской губернии отправился на поиски места в Сибирь, туда, где они считали, было много «ничьей» земли и не было крепостного права. Всей деревней собрали ему денег, и он полгода добирался до г. Канска пешком. Канск был в то время уездным городом Енисейской губернии. Его отправили в Устьянскую волость. Место Антону Михайловичу понравилось, потому что кругом был лес, который нужен для строительства домов, и много земли. До этого он прошел всю западную Сибирь, но красивее места не видел.
Антон Михайлович закрепил за собой этот участок, назвал место – деревня Рудяное. После этого Антон Михайлович вернулся на родину, рассказал землякам о благодатной земле. Но сельчане не торопились бросать свои скудные наделы, боялись а будет – ли родить земля? На сходке решили отправить Антона Михайловича вторично, что бы он посеял, вырастил и убрал урожай. На этот раз он пошел не один, а взял с собой младшего брата Лакомского Ивана Михайловича и сестру Екатерину с мужем Карпезо Климом. Прибыв на место, они обработали землю, построили себе избушку для зимовки на том месте, где сейчас пруд. Урожай получили хороший, по 20 пудов (центнеров) с десятины ( 1 га).
После уборки урожая Антон Михайлович опять пошел в Витебскую губернию. Рассказал «земля благословенная, дает 20 пудов без удобрения, земли много». Все стали готовиться к переезду на новое, необжитое место. Железной дороги по Сибири еще не было, потому все, кто изъявил желание, уехать, отправились в путь на лошадях. Правительство оказывало помощь переселенцам в виде ссуды, бесплатного пользования местными лесами и т.д. Каждый переселенец – мужчина, независимо от возраста, получал по 15 десятин земли ( в Каннском уезде можно было получать и больше). Взятая ссуда выплачивалась через 5 лет, в течении 10 лет равными частями. Существовали и определенные правила застройки новых поселений. Так, ширина улиц должна была иметь не менее 10 саженей и т.д.
Жизнь, сама природа, требовала от переселенцев главным образом силы ума, смекалки, особой хитрости. Ведь слабые попросту не выживали. Вернее, не так – слабые не шли в Сибирь. Из всего человеческого многообразия России тех времен, пространство «за камнем» осваивали люди особого, исключительного сорта. Сибирь требовала от человека полной самоотдачи и не принимала никаких оправданий. Будешь смел, силен, трудолюбив – будешь жить. Нет – извини. И потому добравшись до места сразу взялись за дело : стали строить себе избушки на первое время и распахивать земли, которые еще не видали плуга.
Так началась жизнь д.Рудяное . Первые переселенцы : это 3 брата и 3 сестры Лакомских, братья и сестры семьи Мурашовых, Карпезо, Алехновичей, Никоненко, Исаченко (5 братьев с женами), Петрушенко (4 брата).
Антон Михайлович женился на Облавской молодой девушке Шукан Агриппине Герасимовне. Женился брат Иван и брат Петр. Все жили вместе, одной семьей 20 человек. Потом разделились на 3 дома. В семье Лакомского Антона Михайловича родилось 12 детей, подрастали дети и у других преселенцев, которые образовали новые семьи.
В 1911 году в селе было 66 дворов, 172 мужчин и 164 женщины.
В 1 мировую войну многие ушли на фронт и не вернулись. Забрали на фронт и основателя деревни – Антона Михайловича. Но повоевать долго не пришлось. Получив ранение, он возвращается в село и продолжает трудиться на земле. На сходе жителей его избрали старостой за справедливый характер, хозяйственную смекалку.