Администрация Канского района Красноярского края
Официальный сайт администрации Канского района

Голопуповское восстание: трагическая развязка

Около 13 часов 12 ноября начался штурм села.
Голопуповское восстание: трагическая развязка.

12 НОЯБРЯ

Наступила трагическая развязка. Около 13 часов 12 ноября начался штурм села. В 24 часа начала наступление и северная группа советских войск, имевшая 317 пехотинцев, 70 всадников, 6 пулеметов. Они вели боевые действия в соседних с В-Амонашем селах.

Штурм села происходил по заранее разработанному плану. Первая рота должна была выступить из Рахманово и, зайдя к селу с севера, занять сопку против села, батарейная школа и рота красных партизан должны были выступить из Амонаша и занять удобную позицию перед деревней с восточной стороны села. ВОХР выступала из Тарая и занимала позицию с юга. Эскадрон кавалерии, выступая из Амонаша, должен был занять позиции к юго-западу от села. Западное направление оказалось прикрытым только разъездами. Почему это произошло непонятно. Ведь именно это направление имеет практически равнинный рельеф. Это направление восставшие и использовали при отступлении.

14 НОЯБРЯ

Основные боевые действия в Верхнем Амонаше развернулись 14 ноября. В этот день начался штурм села. Был произведен артиллерийский выстрел по штабу восставших – двухэтажному дому. Затем под прикрытием пулеметов красноармейцы заняли огороды в южной части села. Перед этим в село проникли представители советских войск: Гоша Печенкин, Вася Кожевников, Виктор Крочик, Володя Васильев и Павел Ветров. По воспоминаниям И. Вострикова они должны были связаться с Супруном и Андреем Сюмако. Местным жителям было заявлено, что наказаны, будут только организаторы восстания. (Власть Советов 26 октября 1958г.) После этого местное население заняло нейтральную позицию, а молодежь встала на сторону красноармейцев.

В тот же день село было взято красноармейцами. О неравенстве сил говорят результаты боя: 70 убитых и 162 пленных со стороны восставших и 2 убитых и 7 раненых красноармейцев. Части восставших, около 300 человек, удалось прорваться в юго-западном направлении. То есть уходили они на территорию Ирбейского района, что еще раз подтверждает вывод о том, что значительная часть восставших не имела отношения к проживанию в Верхнем Амонаше.

Преследовать прорвавшихся стали кавалеристы, но начавшийся в середине дня снегопад позволил восставшим оторваться от преследования. Снегопад продолжался несколько дней и, поэтому все эти дни не могли найти тела казненных восставшими продкомиссара Орлова и председателя волисполкома Исидора Усанова.

А в селе начались аресты и расследования. Еще перед началом штурма начальник гарнизона войск юга Канского уезда объявил всех граждан Верхнего Амонаша старше 17-ти лет контрреволюционерами. Было арестовано 162 человека, в том числе несколько женщин. (14) Был арестован и весь сельсовет, который по приказу В. Емельяшина должен был предстать перед ревтрибуналом. Арестованные члены сельсовета решили обратиться с письмом к начальнику гарнизона и коменданту В-Амонаша, в котором писали: »Мы, арестованные члены сельсовета видим горе своих семей и, если нас освободят... мы построим по указанию и инструктированию Советской власти коммунию».

В это время в селе происходило изъятие оружия и боеприпасов, составлялись списки участников восстания. Было установлено, что более активно поддержали восставших унтер-офицеры и дезертиры. Следствие установило, что из добровольно примкнувших к восстанию во время боя погибли Кауровы Иван и Павел, Бабенко Гордей, Алексеенко Иван, Прихода Иннокентий и Худоногов Григорий.

Больше всего тревожила местных жителей судьба 162 арестованных. Было обеспокоено этим и командование советских войск. Содержать такое количество в двух домах было очень трудно. И поэтому на другой день было созвано собрание жителей села.,

15 НОЯБРЯ

На собрании жителей села было решено освободить 97 случайно арестованных, а 40 человек, насильно втянутых в банду, освободили под поручительство пятерых односельчан каждого.

В. Емельяшин получил право от уездных властей провести полную конфискацию имущества у восставших. А у сочувствующих – при проведении продразверстки – отобрать все продукты. За неделю из Голопуповки вывезли 902 куля хлеба. 22 ноября 1920г. Е. К. Рудаков, руководитель райпродкома, заявил: «Больше в Голопуповке ни черта нет».

Комментарий

Наказание последовало незамедлительно. Старожилы говорят, что вывезли даже солому. Наказание должно быть суровым, чтобы было уроком для остальных.

16 НОЯБРЯ

Существует копия протокола от 16 ноября 1920г., которая дает представление о тех лицах, которые были вовлечены в этот процесс. На собрании присутствовало 300 человек. В их присутствии были оглашены несколько списков. Среди них и список примкнувших к белой банде из 24 человек.

На этом же собрании присутствующие поручились за мобилизованных в банду 28 человек.

Число случайно арестованных было еще более значительным: 56 человек.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике