
ИЮНЬ
В июне 1920г. отказались выполнять продразверстку жители Абанской волости. Съезд председателей 40 волисполкомов Канского уезда постановил вынести порицание всем жителям этой волости, а тормозящих разверстку решил передать ревтрибуналу как преступников.
Комментарий
Каким должен быть приговор трибунала мы предполагаем. Советская власть дала понять: подобные выступления будут караться сурово…
Но крестьянство начинало оказывать сопротивление. Жители Перовской, Рыбинской, Агинской, Ирбейской, Александровской и Шеломковской волостей были объявлены на осадном положении, так как сюда стали проникать колчаковцы, скрывавшиеся в таежной зоне. Они увидели в обиженных крестьянах силу, которую хотели использовать в борьбе против Советской власти.
Появляются колчаковцы и на территории Амонашенской волости. Уже в июле они установили контакт с жителями Верхнего Амонаша и получили от них негласное поддержку. Сельсовет решил не информировать о их появлении ни волость, ни уезд.
Крестьянство пока не предпринимало активных контрреволюционных действий.
Комментарий
Крестьянину всегда было сложнее решиться на открытое противостояние власти.
СЕНТЯБРЬ
Комментарий
Прошел сентябрь. Крестьянство занято уборкой урожая. Здесь не до политики. Ни один источник событий не освещает.
ОКТЯБРЬ – начало ноября
На территории нынешнего Ирбейского района шла активная борьба против засевших в тайге белогвардейцев. Они оказались вытесненными на север, в район Верхнего Амонаша. В конце октября – начале ноября в этом районе оказалось более 600 человек, недовольных советской властью. Они то и составили костяк банды, получившей название голопуповской.
7-8 НОЯБРЯ
Впервые крупные силы белогвардейцев появились в Верх-Амонаше в ночь с 7 на 8 ноября. Они хотели, обойдя Канск с запада, прорваться на север уезда, где также существовали бандформирования. А в это время войска под командованием В. Емельяшина и Шаклеина начали вытеснять их на степные просторы.
10 ноября
Восставшие занимают к 17 часам 10 ноября Большую Урю и Амонаш (освобождены 12 ноября). Возникла угроза железнодорожным перевозкам по Транссибу. В это же время восстали крестьяне 11 волостей Красноярского, Канского и Ачинского уездов. Против них были сосредоточены крупные военные силы. В Канском уезде всю полноту власти взял на себя командующий вооруженными силами г. Канска Смоленский. Он начал переброску сил на юг от Канска для того, чтобы окружить противника на подступах к городу.
Восставшие обратились с воззванием к населению. Они заявили, что хотят защищать крестьянское дело, прекратить кровавую междоусобицу, созвать Учредительное собрание. Они же приглашали для переговоров делегата от красноармейцев, окруживших село.
А в это время жители села переживали трудные дни. Восставшие начали мобилизацию, но мало кто решался их поддержать. Тогда начались уговоры и угрозы. Крестьяне не могли четко определить свои позиции. Смущало их и то, что сельский совет не только не организовал сопротивление, но и фактически поддержал восставших. А член сельсовета Леонтий Псядло явился к красноармейцам парламентарием и заявил им, что: «Советская власть хороша, но ее надо немного подправить». Более удачной оказалась агитация против советской власти. О чем можно судить по тому, что полурота ВОХР, отправленная против восставших, перешла на их сторону.
Комментарий
Нельзя, конечно, отрицать, что часть жителей Верхнего Амонаша с удовольствием поддержала восставших. Но крестьянский ум подсказывал, что сила на стороне Красной Армии и поэтому они выражали свою поддержку большей частью на словах.
11 НОЯБРЯ
Еще 11 ноября 19290г. было установлено, что на заимке Тумакова и в других селах Ирбейского района белогвардейцы произвели мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 31 года.
12 НОЯБРЯ
Красноармейцы начали окружать не только Верхний Амонаш, но и соседние села, находившиеся к западу и юго-западу от него. Вдоль реки Кан были также выставлены заслоны, чтобы не дать восставшим прорваться в тайгу. Окружение было завершено к 12 ноября. Всего против восставших было сосредоточено 1498 человек (1317 пехотинцев, 181 кавалерист), 12 пулеметов, 4 орудия. Значительная часть этих войск действовала против Верхнего Амонаша. Кроме красноармейцев здесь были и партизаны. Присутствовали и части особого назначения (ЧОН), состоявшие из членов партии и комсомольцев. Были собраны комсомольцы из Иланска, Абана, Рыбного. Советские войска были разделены на Северную и Южную группы. Северная группа имела штаб в Бошняково, а южная – в Ирбее. Против Верхнего Амонаша действовала южная группировка красных. Красноармейцы и партизаны занимали Ключевское, Хомутово, Ирбей, Береш, Тарай, Амонаш, Рахманово, Бражное, Ашкаул, Большую и Малую Ури. Южная группа имела телефонную связь с Канском через станцию Камала и с. Бражное. В районе В-Амонаша имелась разведка, а в самом селе – информаторы. Разведка доложила, что основу восставших составляли конные, но без седел. Из вооружения они имели охотничьи ружья и гранаты, винтовки имели не более трети восставших.
Против окруженных в селе было сосредоточено 705 пехотинцев, 111 кавалеристов, 5 пулеметов, артбатарея.
Комментарий
Противостоять таким силам восставшие, конечно, не могли. Не было и организаторов, которые бы идейно и организационно возглавили восстание. Поэтому большей частью , повозмущавшись, и ,столкнувшись с тем, что дело от слов перешло к вооруженному противостоянию, крестьяне предоставили возможность сражаться тем, кто вооруженным вошел в село. К ним примкнула совсем небольшая часть. Не было и толкового плана защиты села. Это и предопределило финал.