Администрация Канского района Красноярского края
Официальный сайт администрации Канского района

Голопуповское восстание: рассказывают школьники

В 2009 году ученики Браженской школы Андрей Пархоменко, Владимир Прокопенко и Александр Харитонов под руководством Надежды Крамной написали исследовательскую работу о восстании в Голопуповке.
Голопуповское восстание: рассказывают школьники.

В школьном музее есть историческая справка о том, что в Бражном в ноябре 1920 года были сосредоточены воинские подразделения. Их назначение - участие в подавлении Голопуповского восстания. Поэтому возник интерес к событиям, которые разворачивались в соседнем селе.

Два старинных сибирских села Бражное и Амонаш связаны не только территориально, с середины 30-х браженцы вместе с амонашенцами работали в МТС, до начала 60-х годов Амонаш был одним из отделений совхоза, центральная усадьба которого находилась в Бражном. Больница, школа (амонашенские дети жили в интернате), сберкасса. Так что амонашенцы были частыми гостями в Бражном. Исторические процессы, происходившие в 20-е годы в Канском уезде, не обошли стороной Бражное и Амонаш. Занимаясь историей своего села, понимаешь, что она взаимосвязана и с событиями, происходившими в соседних населенных пунктах.

В ноябре 1920 года браженцы стали участниками событий, связанных с антисоветским Голопуповским восстанием (Голопуповка – старое название  Верх-Амонаша). Цитируем: «В 12 ноября из Бражного был отправлен отряд красноармейцев в составе 72 человек с пулеметом. 12 человек были на лошадях. На следующий день в село была проложена телеграфная связь и начали устанавливать связь с Амонашем. На 14 часов 13 ноября в Бражном оставалось 64 пехотинца и один пулемет. А 14 ноября к ним прибавились 7 кавалеристов. В соседнем  Ашкауле находилось 30 человек, а между Бражным и Рахманово – застава из 20 пехотинцев и 10 кавалеристов. В этот же день восстание было подавлено, а 16 ноября начальник отряда, находившегося в Рахманово, просит определить судьбу команды связи из 9 человек и 4 телефонов. На следующий день в г. Канск была отправлена из Бражного батарейная школа».

Комментарий

К проблеме ликвидации крестьянских восстаний советские органы власти отнеслись очень серьезно, понимая всю опасность подобных примеров, и повернули оружие против тех, чьи интересы должны были бы защищать.

На основании приказов, копии которых есть в нашем музее, архивных документов, материалов из фонда Канского краеведческого музея мы восстановили ход событий, связанных с восстанием. Хотя материалы о восстании есть даже в Интернете, хронологического описания событий нам найти не удалось.

ДЕКАБРЬ 1919

Гражданская война. Волна отступавших на восток колчаковцев прокатилась по близлежащим к Канску населенным пунктам. В конце декабря 1919 года в с. Амонаш происходит бой с отступавшими каппелевцами. Здесь было убито 150 белогвардейцев, а остальные были вынуждены отступить к Верхнему Амонашу, откуда они большими группами стали самостоятельно отправляться в Канск для сдачи в плен…

Боевые действия в этом районе закончились. Началась мирная жизнь. Местные жители были уверены, что самое страшное осталось позади. Оказалось наоборот. До самой трагической страницы в жизни села - голопуповского восстания - оставалось несколько месяцев. Никто и не предполагал, что боевые действия могут произойти в этом населенном пункте, но события стали развиваться в трагическом направлении.

Крестьяне южных волостей Канского уезда приняли Советскую власть.

Приняли ее и в Голопуповке. Началась мирная жизнь, начали решать жизненные проблемы: был произведен осмотр хозяйств, пострадавших от колчаковцев, семьи красноармейцев получили пособия.

Но…Советская власть ввела поставки сельхозпродукции в пользу горожан. Недовольство усиливалось тем, что взамен крестьяне не получали ничего. К тому же в начале 1920 г. в уезде не было разменной монеты советского производства, а колчаковские деньги были запрещены. Торговля становилась меновой.

МАРТ

В то же время в марте 1920 г. на крестьян волости было наложено обязательство: сдать продразверстку в 141500 пудов хлеба и 1040 пудов мяса.

Комментарий

Выполнить продразверстку крестьяне не могли при всем желании. Летом стало ясно, что крестьян ожидает неурожай. Но уездные власти были непреклонны в осуществлении продразверстки. Они и не предполагали, что крестьяне осмелятся не согласиться с подобной политикой. Советская власть признавала один закон: то, что диктуется государственной (революционной) необходимостью, выполняется любой (пусть самой дорогой) ценой. И никаких уступок.

6 МАЯ

В приказе Канского уездного ревкома от 6 мая 1920 г. отмечалось, что части Красной Армии, проходившие через уезд или, остававшиеся на постой, производили изъятие подвод сверх положенного количества. Изымались и продукты. Ревком считал, что красноармейцы «совершенно восстановили крестьянство против себя, подрывают авторитет Рабоче-крестьянского правительства».

Комментарий

Отмечен факт. Один из тех, который приведет к недовольству политикой Советской власти и в конечном итоге к восстанию, потому что не было предпринято властью конкретных мер, чтобы исправить положение, или, хотя бы сгладить последствия и наладить отношения с крестьянами.

15 МАЯ-11ИЮНЯ

Рост недовольства стал замечать и Амонашевский волревком. В отчете за период с 15 мая по 11 июня 1920 г. приводились слова крестьян: «От нас требуют все, а нам никакого товара не дают» Мануфактуры государство могло предоставить лишь по 1 аршину на человека.

Продолжение следует...

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике