
История нашего села начинается с заимок, с первых поселенцев по берегу ручья. С первых домов, улиц, с бараков и конечно с красивой легенды про хана Чечку…
Наше село богато историческим прошлым, со своими обычаями и традициями известно далеко за пределами Красноярского края.
В 1932 году выделено самостоятельное предприятие зерноводческий совхоз «Канский». Трудное это было время. Но год от года росло, хорошело наше село и большая заслуга в этом – старейших жителей села, наших первопроходцев, которые не покладая рук, не жалея сил трудились, не щадя ни здоровья, не времени. Именно они пережили и перенесли на своих плечах тяжкое бремя военных лет. А после отдали все силы на восстановление и развитие хозяйства и села. В 1957 году директором совхоза был назначен Иван Карпович Ануфриев. 33 года Иван Карпович проработал директором совхоза. При нём хозяйство возродилось, совхоз стал передовым. В 1957 году началось строительство птицефабрики и, зерносовхоз переименован в птицесовхоз «Канский».
Мы гордимся замечательными тружениками, которые принесли славу своему селу. 163 работника совхоза награждены орденами и медалями. Пять человек вместе И.К.Ануфриевым стали Героями социалистического труда; Девятнадцать человек удостоены Ордена Ленина; Двадцать три человека награждены Орденом Трудового Красного Знамени; Семь человек награждены Орденом «Знак почёта».
Многих с нами нет, но мы должны вспоминать и будем помнить их всегда! Жители села ЧЕЧЕУЛ помнят и чтят своих героев. Героям Великой Отечественной войны установлен памятник в нашем селе. Открыты мемориальные памятные доски: Ивану Карповичу Ануфриеву, участнику афганской войны Юрию Давидовичу Голошвили, воинам афганцам, Заслуженному работнику России Владимиру Михайловичу Логиновскому, кандидату в мастера спорту Виктору Петровичу Евпаку.
Сколько ратных и трудовых подвигов совершено земляками в эти годы! Сколько прекрасных и интересных событий связано с птицесовхозом «Канский», сколько замечательных имен вошли в летопись нашего села!