
Конечно, эти прогулки по деревням и селам Канского района не претендуют на энциклопедическую полноту. Вместе с Эдуардом Гасымовым, депутатом Канского районного Совета, и Еленой Булах, главой Астафьевского сельсовета, мы знакомимся с глубинкой и людьми, которые здесь живут.
Начало
«Астафьевка… Небольшое село, не слишком значима его роль, а тянет разобраться в его прошлом», - писал Валентин Крамной, краевед. Очень точно сказано, нельзя не согласиться с ним.
В этом году селу Астафьевка исполнилось 110 лет. В конце XIX века началось плановое массовое переселение людей из центральных районов России в Сибирь. В 1908 году купец Астафьев занимает участок рядом с нынешним селом. Найти это место теперь практически невозможно. Что называется «где-то здесь», где теперь зеленые просторы.
Участок обрабатывался крестьянами, а сам купец жил в деревне Мокруша, и о его личности мало что известно. Зато фамилия нашла отражение в названии села.
В 1909-м году тут начинается хутор, тогда помещица Давыдова покупает у Астафьева дом. Рядом с астафьевской заимкой располагаются участки: Любавин, Баженов и другие. Название Баженово, кстати, часто приписывается первому названию Астафьевки. Даже многие местные жители так считают. Но другие источники говорят о том, что Баженово, ближайший сосед, позже просто влился и стал частью села. Но топоним живет до сих пор в народной памяти. И вот на местном продуктовом магазине можно увидеть название ООО «Баженово».
В 1926 году здесь проживало 295 селян. На 1 января 2021 года численность населения - 939 человек (по данным похозяйственного учёта).
Пионерская
Для любого, кто въезжает в Астафьевку, а это, скорее всего, происходит со стороны Тасеевского тракта, село начинается с улицы Пионерской.
«Парадный въезд» - это большие тополя с обеих сторон улицы и кирпичные двухэтажные дома.
Пионерская здесь, пожалуй, самая протяженная из всех улиц. Прямая, как копье, она тянется от самого тракта и проходит через всё село насквозь.
Несколько фактов
Крестьяне отказывались платить налоги и подать, уходили в тайгу, чтобы избежать мобилизации в Белую армию. В первой половине 1919 года в близлежащей Тайне возникла партизанская группа, входившая в состав Северо-Канского партизанского фронта.
Долгое время братьев Волковых считали связными партизан, объясняя этим их гибель. По мнению исследователей, занимавшихся историей на базе местной школы, Волковы были простыми мирными жителями и лишь по трагической случайности стали жертвами. Увидев казаков, братья побежали к болоту, на окраину деревни, но были настигнуты и убиты. Картину казни видели из окон местные жители. Памятник был установлен в 1977 году в честь 60-летия Октябрьской революции. Эту информацию предоставил нам Сергей Маринушкин, преподаватель, занимавшийся историей села.
Вообще, все улицы имеют типовые названия – такие вы встретите в любом населенном пункте России: Победы, Фестивальная, Спортивная, Молодежная, Полевая, Рабочая и, конечно же, Октябрьская и Краснопартизанская.
Машины проезжают редко, село тихое. Прямо по Пионерской прогуливаются с колясками молодые мамочки.
Первая улица
Если Пионерская – самая длинная улица, то самая старая здесь Краснопартизанская, напрямую отсылающая к Тасеевским партизанам.
Исходя из скупых записей и обрывочных свидетельств старожилов, которых уже и не осталось, складывается впечатление, что село как бы отползло от своей первоначальной дислокации. Улица, с которой все началось, Краснопартизанская, теперь стоит на краю села, обезлюдевшая, мало домов осталось здесь, да и те, зачастую, оставляют желать лучшего. На этой исторической улице старых домов практически нет. Многие из них, которые могут похвастаться относительно большим возрастом, обшиты сайдингом. Правая сторона Краснопартизанской и вовсе пуста, сразу отсюда начинается чистое поле, красиво уходящее за горизонт. Это владения ОАО «Тайнинское».
Памятник Волковым
В Астафьевке есть памятник братьям Волковым, зверски замученным колчаковцами в июне 1919 года.
Памятник красным партизанам. Таких памятников на территории Канского района насчитывается четыре. В 80-е годы прошлого века пионерская дружина Астафьевской школы с гордостью носила имя братьев Волковых. В настоящее время пионерской дружины не существует, но по сложившейся традиции ежегодно в майские дни учащиеся школы приходят к этому памятнику. Фото Александра ВАСИЛЬЕВА.
Но находится этот памятный знак в поле у дороги, в стороне от села, его даже не видно с крайней улицы. Случайный гость, не знающий о его существовании и месте расположения, никогда не найдет памятник, просто разгуливая по сельским улочкам. Но от этого эмоциональная заряженность памятника не теряется. За мемориальным объектом ухаживают, сюда приводят школьников. Здесь, в тишине, с особой остротой чувствуются ужас и бессмысленность братоубийственной гражданской войны.
Тут было много партизан, нынешние старики застали еще некоторых, например старого партизана Станислава Васильевича Мизгерта с улицы Победы, а также Иосифа Ефимовича Нажалова.
Полевая
Полевая улица – самая молодая. Потому так и названа, что кругом - одни поля. Она появилась в 80-х годах XX века, как и Фестивальная.
Людмила Лаврова, жительница села, рассказала нам много интересного из его истории. Занятно, что дом, в котором они живут с мужем, когда-то возводила бригада работников из Армении.
- Почему-то вход в дом был сразу на улицу, - говорит Людмила Александровна и показывает на следы прошлой двери, там до сих пор сохранилась ручка. - А мы, крестьяне, не горожане, не привыкли к такому, предпочитаем, чтобы у нас всё было в ограде. Пришлось сразу переделывать.
Людмила Лаврова работала секретарем-машинисткой в сов-хозе «Тайнинский» и помнит трех директоров: Александра Окладникова, Николая Осипенко и Николая Соловьева, которого знает с малых лет. О нем она отзывается очень тепло, считает его трудоголиком. Впрочем, все, кто создавал это село, люди большого труда!
Собираться местные жители любят на стадионе. Правда, на его модернизацию было потрачено много денег, но некоторые считают, что ждали от ремонта большего.
Неподалеку от Астафьевки есть безымянная запруда. Говорят, что раньше тут жила-поживала деревня Шаташ. Также имеется озерцо Егдыш, где, по словам местных, появились караси.
Хочу рассказать об удивительном человеке, жительнице села Астафьевка и моей соседке Людмиле Ивановне Марковой. Я совершенно случайно узнала, что она увлечена рисованием. Подошла и попросила ее разрисовать «щуку» для нашего снежного городка. Дело в том, что мы с моим дедом каждый год строим снежный городок и приглашаем жителей села посетить его. Была у нас «печка», на ней сидел «Емеля», но не хватало изюминки – «щуки».
Щука получилась изумительная! Я попросила Людмилу Ивановну показать мне свои работы. Рисует она гуашью и акриловыми красками. Работы восхитительные!
На День матери в Доме культуры состоялась выставка ее работ под названием «Моя мама-художник». Жители села были восхищены и удивлены работами этой женщины – никто даже не знал о ее увлечении. Она с детства мечтала рисовать, но нигде этому не училась. А теперь это стало ее хобби. «Рисую так, как это я себе представляю – то, что меня окружает», - говорит Людмила Ивановна.
Работает она в ОАО «Тайнинское» диспетчером-бухгалтером автогаража. 17 марта ей исполнилось 50 лет. В селе живет с 1989 года, замужем, имеет трех дочерей и четырех внуков. Очень скромная, отзывчивая. Здорово, что в такое непростое время есть люди, которые приносят радость окружающим. Мы надеемся, что еще не раз увидим ее замечательные работы на различных выставках. А Людмиле мы говорим: «Молодец! Так держать!».
"Канские ведомости"