
Есть несколько версий: возможно, что один из жителей села носил такую запоминающуюся фамилию - по ней назвали и село. Другой вариант - старожилы села рассказывают своим внукам легенду о том, что однажды летом, ещё при царе, проезжал то ли купец, то ли поп. Ему навстречу бежали ребятишки с голыми животами. Он, видя это, обозвал жителей села «голопуповцами!»
История малой родины соткана из, казалось бы, незначительных бытовых фактов. В любом селе, деревушке есть местные знатоки, которые могут показать эту историю под иным, доселе неизвестным углом зрения.
Выбор Верх-Амонаша для первого выпуска новой рубрики был спонтанен, но очень символично: в следующем году село отметит 130-летие, а прямо на днях прошла незамеченной еще одна дата – 100 лет со дня восстания, вошедшего в историю как «Голопуповское».
В этой прогулке нашим замечательным проводником стал Дмитрий Билыч, учитель истории и обществознания Верх-Амонашенской школы, человек, которого, как говорится, нам сам бог послал. Также большое спасибо за помощь Эдуарду Гасымову, заместителю председателя Канского райсовета.
Многоликая Первомайская
- Эта улица стала главной после революции, тогда же ее назвали Первомайской, - рассказывает Дмитрий Васильевич. Мы стоим в начале прямой улицы, уходящей вдаль. Большое село щедро на прекрасные виды, расположено между высоких холмов, где сквозь березняк вьется дорога. Вероятно, раньше оно было еще краше, когда не было этих больших уличных прорех – умирающих или сгинувших уже домов. И людей здесь проживало в несколько раз больше, и хозяйство вели успешно, судя по уцелевшим, до сих пор крепким избам-пятистенкам. Теперь центральной улицей считается другая – Центральная, соответственно.
Так же далеко, как улица, уходит её история: раньше она звалась Херсонской из-за большого числа переселенцев из Херсонской губернии. Компактное проживание здесь украинцев позволила сохранить не только язык, но и многие культурные особенности, в том числе, и черты национального характера.
И не только украинцы: во времена столыпинских реформ сюда заехали белорусы, молдаване и поляки. Встречали их коренные жители, чалдоны – русские, поселившиеся тут с незапамятных времен. Краевед Валентин Крамной пишет, что заимки появились уже в 1840 году. Людей сюда манили обширные плодородные земли района, расположенного в верховьях. Потому и «Верх» в названии села. Главная улица разделялась по национальному признаку: Кацапский конец (кацапами звали белорусов), Молдованщина (с этим всё понятно) и Чалдонщина. Молодежь разных «концов» между собой подчас враждовала.
Самолет-маршрутка
Дмитрий Билыч стоит на взлетно-посадочной полосе. Бывшей! В 70-х годах прошлого века инфраструктура развивалась бурно, решили воздушным сообщением соединить крупные поселки (Ирбей, к примеру) и Канск. На АН-2 в Канске можно было оказаться минут за десять. Авиация ушла еще в конце 70-х, а на полосе теперь летом много ягоды.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике