
Солёный источник Арапкан сейчас уже не памятник природы, а лечебно-оздоровителная зона (с1996 года). Название занесено в наши окрестности тюркскими племенами из Центральной Азии в глубокой древности – «Ар» - «Целебный, святой», «Аб» - «Водный», «Кан» («канг») – «источник» в иранском языке. Источник с горько солёной водой. Людская молва приписывает этой воде всякие чудодейственные свойства: и опорно-двигательный аппарат лечит, и нервы успокаивает, и даже при простуде помогает если горло прополоскать.
Сейчас в урочище Арапкан нет ни одного ключика, только изливающая скважина, итог работы людей. В 1952 году геологи Канско – Тасеевской экспедиции вели разведку нефти вблизи д. Белоярск и из скважины вместо нефти ударил источник соленой воды. Скважину не консервировали и ушли, а люди стали лечиться этой водой.
Дважды специалисты Томского института курортологии изучали состав воды (1982 и 1995 год) и дали заключение, рекомендовав воду для лечения болезней суставов мышц, нервной системы, гинекологических, кожных и других болезней. Это высокоминерализированная вода хлоридно – магниевого состава. Диким образом ею лечатся множество людей, везут домой флягами – принимают ванны, ванночки, примочки. Пользовались ею и в санатории «Солнечный», но отказались – она изучена не на столько, чтобы ей пользоваться без опаски. Всё –таки главное в медицине – не навреди. Для применения внутрь ещё нужны исследования.